Виды стежков
Виды стежков


Таблица перевода мулине DMC
Таблица перевода мулине DMC


Узоры в народной вышивке

Номер схемы: 1414
вышивка

Узоры в народной вышивке

Народное искусство становилось разнообразнее и изменялось на протяжении многих веков в глубокой и непосредственной связи с бытом и жизнью народа.


В его появлении и развитии огромную роль играли также природные условия, местные условия хозяйства, торговых связей, быта, соседских отношений, культуры и т.д. Благодаря множеству поколений мастеров у каждого народа устоялись свои собственные способы изготовления и оформления различных изделий, украшений и одежды.

Народные вышивки с давних времен славились своим разнообразием узоров, а также их оригинальностью и уникальностью цветовых решений, которые созидались на протяжении веков в зависимости от исторических, культурных, географических условий.

Человек, который жил постоянно среди природы, наблюдал за ней, уже в древние времена научился делать несложные узоры, а также условные обозначения-символы, которыми он собственно выражал свое понимание окружающего мира и свое отношение к разным непонятным ему явлениям природы. Каждая черточка, каждый значок были наполнены смыслом, были важным средством общения.

Прямая горизонтальная линия, к примеру, обозначала поверхность земли, а горизонтальная волнистая линия — воду.

Вертикальная волнистая — дождь, треугольник — горы, скрещивающиеся линии — огонь и молнию.
Луна и Солнце — источники света — обозначались фигурками в виде квадрата, круга и ромба. Образ женщины с опущенными или поднятыми кверху руками символизировал мать-землю, связанную с почитанием влаги и земли. Мокошь или Берегиня, восточнославянское божество, считалась покровительницей рукоделия, семейного очага, воды, хозяйства.
Деревья с разлогими ветвями и лягушка обозначали плодородность земли; цветы травы, деревья, кусты называли «волосами земли». Птица была посланницей солнца, света и тепла, а также символом радости и счастья считалась, она сулила приход весны, а также богатство и урожай. Конь и олень олицетворяли собой «жизнедающее светило», то есть солнце. Они, по верованиям древних, приносили веселье, благополучие и счастье.
Ромб был основным символом, и был наделен также множеством значений. Гладкий ромб и с отростками был не только символом огня и солнца, но также и символом плодородия, жизни, а вот цепочка ромбов означала уже «древо жизни». Ромб, который был изображен с продленными сторонами, являлся символом венца сруба в деревянном доме; квадрат же, который был разделен на 4 части с точками или кружочками в каждой из них, обозначал засеянное поле и усадьбу.
Многие символы-узоры не только украшали предметы обихода, жилище, одежду, но и должны были оберегать, защищать, охранять человека и его хозяйство от недобрых духов, а также приносить счастье. Именно поэтому их называли оберегами и изображали на видных и открытых местах построек, одежды и предметах быта.
По поверью, оберег на одежде защищал человека от болезни и дурного глаза, удара молнии и различных других несчастий. Со временем такие представления древних людей — древних землепашцев, рыболовов и охотников — о символах были потеряны и трансформировались в декоративные мотивы, которые украшали быт различными видами узоров, самых распространенных в разных местностях.
Со временем отдельные узоры изменились, стали сложнее, соединялись с другими узорами, создавая орнаменты, узоры-рисунки.





ВНИМАНИЕ! Все схемы вышивки размещены на сайте для ознакомительных целей. Если вы обнаружили, что материал нарушает закон об авторских правах (или другие законы) напишите письмо администрации. После рассмотрения жалобы материал будет немедленно удален. Email: myenjoy@ukr.net


ВАЖНО!
Схемы вышивки представленные для скачивания на сайте,
имеют расширение .xsd и открываются в программе

Источник: Рукодельница.org

Tags: , ,



Comments are closed.

Рукодельница|Вышивка крестом|Вышивка бисером|Схемы Мулине|Схемы Бисер|Скачать Схемы Бесплатно|Канва|Плетение бисером|Схемы вышивки|Вышивка|схемы вышивки крестом|Вышивка бесплатно|Бесплатные схемы вышивки