Виды стежков
Виды стежков


Таблица перевода мулине DMC
Таблица перевода мулине DMC


Особенности народной вышивки

Номер схемы: 139

 

народная вышивка

Особенности народной вышивки

Народная вышивка обладает рядом особенностей. В основном употребляются свободные и счетные швы. Счетные швы выполняются по счету тканевых нитей.

Вышивки подразделяются на сквозные (ажурные), для выполнения которых из ткани вырывают нити, и глухие – по цельной ткани.

Глухие вышивки бывают как односторонними, так и двусторонними. В первом случае узор можно наблюдать только на лицевой стороне изделия, во втором же рисунок на лицевой стороне и изнанке совпадает. Ажурную или сквозную вышивку именуют строчкой и мережкой. Сквозная вышивка имеет много методик выполнения.


Вышивальный шов составляет множество отдельных стежков. Длина одного стежка – это расстояние между двумя соседними проколами ткани. Длину стежка определяют, исходя из количества нитей полотна, которые он охватывает. Чем тоньше ткань, тем больше нитей: в грубой ткани стежок охватывает 2-3 нити, в тонкой же их 4 или 5. Народной вышивке свойственна равномерность стежков. Это касается как счетных, так и свободных швов.

Многие швы получили свое название из-за методов вышивания стежков на полотне. Существуют швы, в которых стежки расположены вплотную друг к другу, в других швах между стежками может соблюдаться определенное расстояние. Стежки могут идти справа налево и наоборот, а также ровно и по диагонали. Стежки на ткани могут быть расположены различным образом, создавая орнаменты или рисунки, которые в каждой культуре имеют свое название.

По назначению швы тоже бывают различны. Соединительные, закрепляющие, краевые, соединяющие детали воедино, а также декоративные и маскировочные. Декоративными (украшающими) швами оформляются различные изделия, а маскирующие швы служат для соединения и закрепления ткани, сопровождающегося вышивальным швом.

Нитка, которая используется для шитья или вышивки, называется рабочей. При выполнении работы нужно следить длиной стежков: она должна быть одинаковой. Расстояние между стежками тоже должно совпадать, а стежки не должны стягивать ткань. Следует не забывать и об изнаночной стороне вышивки: она тоже должна выглядеть аккуратно. Ни в коем случае не оставляйте на изнанке узлы и торчащие концы ниток. Если в вышивке нужен длинный переход, следует запрятать нитку под вышивку. Если при работе вы допустили ошибку, следует распустить неправильный участок и исправить его.

Народные вышивки славятся разнообразными узорами, с применением различных швов, которые умельцы использовали одновременно. Этот подход к вышивке помогал мастерам добиться красивых, замысловатых и уникальных узоров.





ВНИМАНИЕ! Все схемы вышивки размещены на сайте для ознакомительных целей. Если вы обнаружили, что материал нарушает закон об авторских правах (или другие законы) напишите письмо администрации. После рассмотрения жалобы материал будет немедленно удален. Email: myenjoy@ukr.net


ВАЖНО!
Схемы вышивки представленные для скачивания на сайте,
имеют расширение .xsd и открываются в программе

Источник: Рукодельница.org

Tags: , ,



Comments are closed.

Рукодельница|Вышивка крестом|Вышивка бисером|Схемы Мулине|Схемы Бисер|Скачать Схемы Бесплатно|Канва|Плетение бисером|Схемы вышивки|Вышивка|схемы вышивки крестом|Вышивка бесплатно|Бесплатные схемы вышивки