Виды стежков
Виды стежков


Таблица перевода мулине DMC
Таблица перевода мулине DMC


Народный орнамент

Номер схемы: 225
Народные узоры

Народные орнаменты

У каждого народа издавна сложились свои традиции вышивки. Даже в рамках отдельно взятой культуры можно обнаружить великое множество различных узоров. Народные умельцы во все времена находили оригинальные решения для вышивки. И расположение узоров, и их окраска могут многое рассказать о стране, культуре и даже эпохе, царившей во время выполнения вышивки.


С самого появления человека на свет, его окружали прекрасные и замысловатые природные картины. Человек старался подражать этой красоте, и создавал собственные узоры, которые символизировали окружающий мир и природные явления. Ни один узор не был выполнен просто так: каждому придавался свой скрытый смысл. Несколько узоров могли нести в себе целое послание.
Поверхность земли испокон веков изображалась горизонтальной прямой, а вода – горизонтальной волнистой линией. Изображение дождя было похоже на воду, но выполнено не горизонтально, а вертикально. Огонь и молния изображались нашими предками в качестве двух скрещенных линий, а в треугольнике они видели горы. Луна и Солнце в старинных узорах выглядели как круг, ромб или же квадрат. Мать-земля (у восточных славян Берегиня) изображалась как женщина с руками, которые простирались к небу, или же, наоборот, были опущены. Лягушка и деревья с большим количеством ветвей символизировали плодородие. Почитались у наших предков также цветы, травы и прочие растения. Птица считалась символом весны, счастья, богатства, солнца и тепла. Олени и кони воплощали солнце, которое дарило жизнь, урожай и достаток.
Самый популярный символ у восточных славян – ромб. Он олицетворял солнце, тепло, огонь, а также плодородие, новую жизнь. Несколько ромбов символизировали древо жизни. Если стороны ромба были длинными, то он обозначал сруб деревенской избы. Квадратом, состоящим из четырех частей, каждая из которых заключала в себе кружок, славяне обозначали засеянное поле или богатый дом.
На Руси узоры, которые наносились на одежду, дом, предметы быта, использовались не только для украшения. Их главным предназначением была защита человека, его хозяйства и успеха от злых духов. Их называли оберегами, ведь они должны были оберегать счастье обладателя. Обереги помещали на самые заметные места, чтобы темные силы не смели потревожить их хозяина. Славяне верили, что обереги могут защитить их от сглаза, недугов и прочих неприятностей.
Шли столетья, и забылись давние значения символов, которые составляли часть жизни наших предков. Сейчас узоры, берущие начало в народной вышивке – всего лишь способ украсить одежду или предметы быта простым, но в то же время оригинальным способом. Тем не менее, народные мастера научились сочетать символы, почитаемые нашими предками, преобразовывать их в красивые и замысловатые изображения. Именно так появился орнамент – определенная последовательность различных узоров. Орнамент наносится на предмет исключительно для его украшения. Если несколько мотивов орнамента периодически повторяются, их называют раппортом.





ВНИМАНИЕ! Все схемы вышивки размещены на сайте для ознакомительных целей. Если вы обнаружили, что материал нарушает закон об авторских правах (или другие законы) напишите письмо администрации. После рассмотрения жалобы материал будет немедленно удален. Email: myenjoy@ukr.net


ВАЖНО!
Схемы вышивки представленные для скачивания на сайте,
имеют расширение .xsd и открываются в программе

Источник: Рукодельница.org

Tags: ,



Comments are closed.

Рукодельница|Вышивка крестом|Вышивка бисером|Схемы Мулине|Схемы Бисер|Скачать Схемы Бесплатно|Канва|Плетение бисером|Схемы вышивки|Вышивка|схемы вышивки крестом|Вышивка бесплатно|Бесплатные схемы вышивки