Виды стежков
Виды стежков


Таблица перевода мулине DMC
Таблица перевода мулине DMC


Народная вышивка и древнерусские узоры

Номер схемы: 385
Народная вышивка

Народная вышивка и древнерусские узоры

Как известно, вышивка популярна еще с древних времен. С ее помощью рукодельницы украшали сарафаны, рубахи, полотенца, скатерти, платки и еще множество предметов одежды и быта.
Историки предполагают, что с помощью вышивки умелицы украшали те части одежды, через которые, по старинным поверьям, в человека могли проникнуть темные силы. Поэтому основной функцией вышивки было оберегать своего владельца от различных злых духов.


Горловину, подол, манжеты, воротник, — все это расшивалось особым, обережным узором. Ткань же изготавливалась при помощи предметов, на которые также был нанесен специальный орнамент, призванный не дать духам проникнуть к человеку сквозь ткань. Но те части одежды, где одежда заканчивалась, и открывалось человеческое тело, обязательно надо было вышить орнаментом, чтобы защитить обладателя одежды.
Обычно вышивали красными нитками, ведь этот цвет имел для наших предков свой скрытый смысл. Каких только оттенков не знала народная вышивка: малиновый, вишневый, алый, кирпичный, маковый, смородиновый и множество других.
Древние вышивки обычно выполнялись счетными швами. Это значит, что нити ткани для каждого стежка нужно было отсчитывать. Рисунок не наносится на ткань до вышивки, можно лишь наметить его размер и место на ткани крупными стежками. Самыми распространенными были счетные швы, которые назывались «счетная гладь», «набор», «роспись».
Ткани и нитки
Если мастерица хотела защитить своего близкого человека или себя от порчи, сглаза, то вышивка выполнялась хлопковыми нитями.
Для карьерного роста, сохранения ясного мышления, находчивости в сложных жизненных ситуациях помогает шелк.
А вот шерстяные нитки помогут тем, кому не повезло, и злые силы уже одержали над ними верх. Но с помощью шерстяной вышивки можно восстановить свою энергетику и вернуться в прежнее состояние. Шерстью, как правило, вышивают в области сердца, солнечного сплетения, низа живота или же шеи: именно там находятся главные чакры человека. Чаще всего шерстяными нитями вышивают животных, которые симпатичны владельцу одежды или на которых он похож. Иногда можно встретить плоды и деревья. А вот для вышивки звезд или птиц лучше подобрать другие нитки. Исключение составляет солнц, которое будет беречь своего хозяина от тьмы и холода.
Древние символы, такие как солнце, звезды, растения или птицы, особенно хороши в сочетании со льном, который, к тому же, обладает свойством умиротворять.
Не стоит располагать несколько обережных узоров, которые имеют разное предназначение, на одном и том же предмете гардероба. Лучше выберите для каждого орнамента отдельную вещь, иначе узоры не только окажутся бесполезны, но и будут друг другу мешать. По этой же причине не рекомендуется использовать в одной и той же вышивке нитки из разных материалов. Также стоит запомнить, что обережная вышивка должна быть гладкой, а допускать появление узелков ни в коем случае нельзя, ведь это затрудняет энергетический контакт с обладателем материала. Кроме того, знайте: обережную вышивку принято делать гладкой, без узелков — узлы обрывают энергетическую связь вышивки с ее носителем, затрудняют плавное течение энергий.
Цвет и расположение вышивки
Существует две разновидности обережной вышивки: традиционная (круговая) и нетрадиционная. Традиционная выполняется на таких элементах одежды, как рукава, подол, ворот или пояс. Нетрадиционная может выполняться где угодно.
Если вы хотите, чтобы вышивка помогла вам в любовных делах, стоит выбрать узоры с круглыми и крестовидными элементами. Цвет вышивки должен быть красным или оранжевым.
Для защиты маленького ребенка следует вышить на его одежде красными или черными нитками силуэты петуха или коня. Ребенку старшего возраста подойдет синий или фиолетовый узор, который поможет ему не слишком уставать на школьных занятиях,
Успеха в любом деле поможет добиться вышивка, выполненная в голубой или же золотисто-зеленой цветовой гамме.
Наши предки, безусловно, были ближе нас к природе, и знали некоторые ее законы лучше, чем современное поколение. Поэтому стоит прислушаться к народным умельцам: быть может, замысловатые орнаменты и правда помогут сделать вашу жизнь чуточку проще? Народные обережные узоры могут не только защитить вас от напасти, но и стать стильным украшением любого из элементов вашей одежды.




ВНИМАНИЕ! Все схемы вышивки размещены на сайте для ознакомительных целей. Если вы обнаружили, что материал нарушает закон об авторских правах (или другие законы) напишите письмо администрации. После рассмотрения жалобы материал будет немедленно удален. Email: myenjoy@ukr.net


ВАЖНО!
Схемы вышивки представленные для скачивания на сайте,
имеют расширение .xsd и открываются в программе

Источник: Рукодельница.org

Tags: ,



Comments are closed.

Рукодельница|Вышивка крестом|Вышивка бисером|Схемы Мулине|Схемы Бисер|Скачать Схемы Бесплатно|Канва|Плетение бисером|Схемы вышивки|Вышивка|схемы вышивки крестом|Вышивка бесплатно|Бесплатные схемы вышивки